La conservation des pommes et des poires C'est aux alentours du mois de septembre que la plupart des variétés de pommes et de poires arrivent à maturité. Pour les conserver sans dégât une partie de l'hiver, il faut savoir les cueillir et bien les entreposer... Pourquoi ? Les pommes et les poires peuvent être conservées de longs mois après récolte, pour être consommées durant l'hiver. C'est toujours agréable de déguster les fruits de son jardin au mois de décembre ! En outre, si vous ne cherchez pas à la conserver, soit vous perdrez une bonne partie de la production, soit vous passerez la moitié de votre temps à préparer compotes, confiture et autres fruits en bocaux ! Cueillette ou ramassage cueillette d'une poireLes fruits tombés à terre ne peuvent pas être conservés. L'impact de la chute les a forcément un peu abimés : ils ne tiendront pas longtemps, donc consommez-les rapidement. En revanche, lorsque les premiers sont à terre, testez ceux qui restent dans l'arbre, en tournant délicatement d'une main la pomme (ou la poire) autour de son pédoncule. Si elle se détache facilement, c'est le moment de récolter. Ramassez alors tous les fruits de l'arbre, même si certains vous paraissent peu avancés : ils poursuivront leur mûrissement une fois cueillis. Capuchon de cire Certaines belles poires achetées dans le commerce arborent un pédoncule trempé dans la cire rouge. Son but est de limiter l'évaporation, qui se produit par cette extrémité. Si vos poires sont belles, n'hésitez-pas à faire la même chose : c'est peu coûteux et la conservation s'en trouve bien améliorée. Stockage cageot nettoyé à la JavelLes cageots de bois constituent une bonne solution. Récupérez-les par exemple sur les marchés. Ils doivent être en bon état (attention aux pointes qui affleurent parfois et peuvent endommager les fruits... et les mains !). Vous pouvez également les désinfecter à l'eau de Javel diluée; laissez-les alors sécher quelques jours durant. Les fruits seront placés à plat au fond du cageot, sur une seule couche, la tête en bas pour les pommes. Conservation Pour réussir à conserver les fruits, les cageots devraient idéalement être stockés dans un endroit frais (6 à 10°C), obscur et bien aéré. Surveillez régulièrement l'état des fruits, et retirez au plus tôt ceux qui s'abiment : la transmission de la pourriture peut s'opérer très vite. Les poires en automne et en hiver la poire Les Français consomment environ 400 000 tonnes de poires (toutes variétés et toutes origines confondues) chaque année. Les poires d'automne représentent environ 87 500 tonnes dont 35 700 tonnes de Conférence et 24 500 tonnes de Comice. Pour les poires d'hiver, c'est environ 17 300 tonnes dont 15 300 tonnes de Passe Crassane et 2 000 tonnes d'Angélys. poire Comice d'octobre à février Poire Angélys de décembre à juillet poire Passe Crassane de décembre à avril Poire Conférence d'octobre à mai Les astuces de conservation de la poire… Pour déguster un fruit mûr à point, il faut le choisir lourd dans la main et bien parfumé, légèrement souple au niveau du pédoncule. La poire d'automne et d'hiver peut aussi se choisir un peu verte et ferme et s'affiner chez vous, à l'air libre. Conservez-la ainsi jusqu'à une semaine sur la table de la cuisine, le temps qu'elle acquière sa pleine maturité. Si vous souhaitez accélérer le processus de maturation, n'hésitez pas à la placer plusieurs heures dans le bac à fruits du réfrigérateur avant de la ressortir pour qu'elle finisse de mûrir dans votre compotier. Lors de vos achats pensez à la placer sur le haut du panier pour ne pas l'abimer. On peut conserver les poires toute l'année ! En bocaux (au naturel, au sucre, au sirop ou au vin), en confitures, séchées (les couper en tranches épaisses, les placer quelques heures dans un four tiède. On les place ensuite dans des boîtes métalliques et hermétiques). Comment utiliser les poires ? • Une fois coupée, on peut citronner la poire, cela relèvera son goût et l'empêchera de noircir. • On peut peler la poire en spirale de la queue à la base pour qu'elle garde sa forme. • Inutile de jeter les pépins et la peau des poires : mêlés au jus de cuisson des viandes (déglacés avec de l'eau et du vinaigre) leur pectine va épaissir la sauce. • Le sirop de cuisson des poires pochées peut être conservé pour préparer de délicieuses salades de fruits. Poire et nutrition • La poire est un aliment riche en eau (83 à 87%). Elle est juteuse et rafraîchissante. • 60 à 85 calories pour une poire de 180 à 200 g. • 12% de glucides essentiellement sous forme de fructose qui met du temps à être assimilé, donc ne suscite pas de fringales et donne de l'énergie et du goût. • Riche en fibres (2.5 à 3%) : bon pour le transit intestinal et rassasiant. • Riche en sorbitol : donne un goût sucré, facilite la digestion mais ne se dégrade pas au contact de la salive et n'est donc pas cariogène. • Coupe faim, la poire est idéale pour le grignotage car sans danger de prise de poids. • L'absence de sodium rend la poire tout à fait adaptée aux régimes sans sel.